Previous Entry Share Next Entry
Новости
benjamindudko
Пост номер 32

Продолжение, начало - http://benjamindudko.livejournal.com/

Приветствую всех, кто читает этот блог!
Прошу прощения за рекордный перерыв. Да, есть некоторые новости, которые заслуживают освещения.
Во-первых, я переехал в Минск – да, вернулся на родину, чему безусловно рад не меньше, чем был рад уехать работать в Евросоюз. Случилось это событие еще в 1-й половине августа. Во-вторых, я фактически работаю в той же самой компании, в ее минском офисе, там, где я проработал пару первых месяцев до того, как переехал в Ригу. В-третьих, я больше не джуниор, чему я очень рад, теперь уже нет странного ощущения, которое возникало периодически, когда видел намного более молодых лидов и сеньоров, или джуниоров, которые моложе лет на 15.
Легко безусловно не было. Приходилось напрягаться. Но если работа нравится, то и напрягаться не так сложно. Менее комфортно я себя ощущал, когда работы было мало. Да, можно потратить какое-то время на изучение чего-то нового, на рефакторинг и тому подобное, но долго терпеть отсутствие задач нелегко. Ну, это я про себя. Знаю, что многие коллеги готовы с превеликим удовольствием окунуться в бездельничество. Нужно у них поучиться тому, как себя занять, ятобы было не скучно, в такие периоды времени.
Почему решил вернуться? В общем все довольно просто. По причине того, что не вся семья сразу переехала, получилось, что всех слегка, мягко говоря, подзадолбала езда Рига-Минск-Рига…, туда-сюда. Этот процесс оставил не самый лучший психологический отпечаток. Весь свой отпуск потратил, выбирая много раз по несколько дней, чтобы съездить в Минск, и немалая часть этих дней была потрачена на дорогу. Я бы сам, вероятно, пережил бы такие мелочи, но в моей семье я – неединственный ее член, поэтому иногда приходится считаться с мнением остальных.
Вот такие новости за прошедший период.

  • 1
Считаю что двинулись вы не в ту сторону. Если уж ррешаться то сразу и всем договорившись об этом на берегу, а потом ломиться в евросоюзи не останавливаясь в задрипаной риге идти на берлин! А дальше только USA потом только рай

Не далею о том, что поступал так, как поступал. Получил хороший опыт и знания. Был рад вернуться на Родину. Так что, все ок.

А я Вас поздравляю с возвращением! Все правильно делаете! Сама в похожей ситуации - живем на 2 города, а это тяжело во многих смыслах...Я Вам писала почти год назад, планировала тогда стать программистом 1С - работать пока не стала, но в учебе продвинулась прилично и бросать не собираюсь :-) Про Вас часто вспоминаю :-) спасибо, что Вы все про свои перемены тогда написали! Ну, и новых достижений Вам!

Спасибо за добрае слова!
Желаю Вам удачи!

(Deleted comment)
Безусловно, университет дал многое. Но я его закончил в 1997 - давненько, уже многое забылось. Это конечно не означает начинание совсем нуля.
Я не стремился показать, что значит быть программистом, моя цель была показать, что возраст не должен быть припятствием. Над остальным придется сербезно трудиться. А что означает быть хорошим программистом - это выходит за рамки моего блога.

Конечно упрощает:-). Наверное, Аффтар сам этого сразу не учел или многого не знал. Он мне тут ещё с год назад javascript предлагал поучить, пока не разобрался, что это не Java:-)

А я тоже хорош, наслушался таких "деятелей", полез в эту муть в почтенном уже возрасте и началось... Курсы-шмурсы - как мертвому припарка, для таких как я это бессмысленно, разве что "программистом 1С" можно стать :-)...

Циклы, условия, классы, интерфейсы... Я даже что такое O(N*M) не мог понять, а тоже туда же - легких денег захотелось... Как минимум, там арифметики дофига, алгоритмы Дейкстры, Левита, Такаоки, Форда-Фалкерсона, никто ни на каких курсах этого не расскажет, да не знают они, знает ли сам автор, что такое есть...

Ну, автор разгонял, что он на середине курса уже все порешал, от нуля не занимавшись, красивый такой, и диплом получил. Ну, может он гений, я ж не знаю.

Хотя, конечно, задачи эти учебные там, вроде построения калькулятора, абсолютно никакие, хоть бы практическая одна была, клиент-серверное приложение или что...






Edited at 2014-11-03 01:20 am (UTC)

Не совсем понял с ваших слов, кто сразу не разобрался, что Java - не JavaScript.
Необходимо понимать, что несмотря на то, что я длказал, что в 37 лет можно стать программистом, это совсем не означает, что любой человек в этом возрасте может им стать. Это лишь означает, что если человек мог бы стать программисто, скажем, в 25 лет, то, скорее всего, он сможет и, например, в 37 лет. Смысл состоит в том, что возраст не должен являться припятствием. Тем более, что у 37-летних есть свои преимущества над 20-25-летними: опыт в других сферах (может пригодиться и программисту), более высокая ответственность (не у всех), ну и др.
Программирование - это не сильно просто, иначе, учитывая сравнительно высокую оплату труда, программистами были бы почти все. Кому-то это совсем не нравится, кому-то это очень сложно.
Естественно, нужно искать свой путь.
Если кто-то чувствует, что программирование - это то, чем он может и хочет заниматься, то нужно этим заниматься. Я доказал, что в 37 лет это возможно!

Это вы вначале не знали, что java и javaScript - не одно и то же. И то, что вы доказали, это всего-лишь, что человек с профильным образованием после тридцати может перепрофилироваться. А никаких не "после сорока" и т.д. Это неправда. После сорока, при отсутствии профильного образования, без английского, да ещё с гуманитарной специализацией, это практически невозможно и начинать этого не нужно.

Да, программирование - это, как вы выразились, не сильно просто. Сомневаюсь, что и вы нормальный тест, если его пристрастно будут принимать, где нибудь в "ЕПАМе", сдадите с первого раза.

Лично знаю, человека (не скажу, что гений), который стал программистом (VB) после 50 лет. При этом не имел никакого опыта или образования в этой сфере. И это к тому же женщина.

Сам я, нормально так за 30, экономическое образование.
Год назад начал учить Java. Не очень усердно, с перерывами, но к сегодняшнему дню, уже в принципе могу претендовать на должность Junior.
Кто хочет, тот делает. Остальные находят 1000 причин, чтоб не делать.
Автор - молодец. Перед тем как приступить к изучению программирования, я прочитал его дневник. И это мотивировало меня куда больше, чем какая-либо другая информация.

От настоящего программиста меня сейчас отделяет лишь первый реальный проект и практика, тяжело найти. А год назад, я мог бы и не начать этот путь к другому будущему, если бы не наткнулся на этот блог.

Было бы круто узнать, когда станете настоящим программистом!
Уверен, читателем интересен не только мой опыт.

Видите ли, Эдуард, для успешной работы в разработке ПО необходимо иметь соответствующий и весьма особенный склад ума. Если у Вас вызывает трудности на грани отторжения понимание таких азов программирования, как типы данных, циклы, условные операторы и ветвление, рекурсия (хотя пользоваться последней я никогда не любил), объекты и классы, исключения - то, видимо, это просто не Ваше по складу мышления. Те, кому программировать, как говорится, на роду написано, усваивают эти понятия довольно быстро, как будто бы они уже были прописаны в их головном мозге. Я сам, правда, уже давно не работаю разработчиком, хотя периодически возникают позывы вернуться в эту сферу. У нас еще в школе преподавание программирования было поставлено относительно неплохо (учителями были профессиональные программисты) и по признаку способностей к этому виду деятельности все проявили себя очень быстро: сразу стало видно 1)для кого это, как говорится, призвание (ребята через пол-года уже писали, практически, профессиональные обучающие программы), 2) у кого это будет просто хорошо получаться при прилежной работе, однако без претензий на звезды с неба 3)кто способен разобраться, если очень нужно, но душа и ум, как говорится, лежат не к этому 4)кто в принципе не пригоден для программирования. Первые в результате стали профессиональными и высокооплачиваемыми программистами, некоторые из вторых тоже работают в этой сфере вполне успешно, а вот все остальные нашли себя в других сферах. Я был во второй категории, но ближе, скорее, к третьей, если интересно.:)
Деньги вообще не должны быть решающим мотивом при выборе того или иного вида профессиональной деятельности. Как говорил великий И.А.Крылов:
"У всякого талант есть свой:
Но часто, на успех прельщаяся чужой,
Хватается за то иной,
В чем он совсем не годен.
А мой совет такой:
Берись за то, к чему ты сроден..."
Т.е.в первую очередь главное, чтобы было Ваше, как говорится. А деньги Вас сами найдут по мере развития.Бывают, конечно, люди, которым работать головой, как говорится, сам Бог не велел, однако не думаю, что это Ваш случай.

Edited at 2015-06-14 07:57 am (UTC)

<А мой совет такой:
Берись за то, к чему ты сроден...">

- Понимаете, Дмитрий, по нашей жизни так не получается. В моей профессии уже много лет спад - ни зарплаты ни трудоустройства. А в с тране - работы нет. Дворником или грузчиком за 200 долларов, учитель и медик - столько же получают.
А так не хочется жить. И деньги никогда сами никого "не найдут", как вы говорите. Это распространенное заблуждение, причем очень вредное. Вот вы молоды и можете позволить себе так думать. А представьте, были бы вы накануне пенсии и все ещё без денег? Тоже бы так говорили и ждали бы "развития"?
Я утрирую, конечно, но в вашем утверждении "деньги вас найдут" - абсолютно нет логики. Мы же программисты и любим логику?:-)
Мы все здесь, на этих ветках торчим потому, что не хотим жить так, как жили раньше.
А великий Крылов, хоть и давал умные советы но, если вы знаете, работал в канцелярии императора, куда перешел из казенной палаты, потому-что там мало платили :-). Вот и все его советы.
Возьмите хоть автора блога. Вениамин же не захотел работать оптовиком, хотя, наверное, как-то можно было и можно было думать, что "деньги его найдут"? Он сам убежал от этой работы и все скопленные средства в учебу бухнул. А у меня - журналиста и средств таки не было, чтобы сразу выучиться.

<Видите ли, Эдуард, для успешной работы в разработке ПО необходимо иметь соответствующий и весьма особенный склад ума.>

- Не спорю. Это трудно не заметить. На понимание работы условий и циклов у меня ушло несколько месяцев. А простую задачу, вроде заполнения массива инкрементом по спирали, я больше, чем полгода понять не мог:-). Но вы же учтите, что я в школе математику учил до шестого класса, а потом стал хулиганом:-).

Да, первое время на курсах я намертво отставал за три занятия. Это абсолютно объективно - надо было много работать над собой, что я и делал.
Думаю, что сейчас уже знаю немало. Параллельно с занятиями Java самостоятельно освоил Си. За пару месяцев несложные базы на бинарных файлах научился писать. Много работал с поиском по графам.

Приходил и на курсы java, к своему бывшему преподавателю, попросился пару пропущенных когда-то занятий посидеть. Так все за всех и решал:-).
Так что, наверстать можно, хотя, конечно и трудно... И с какого-то момента и прогресс и интерес появляются, если, конечно, как вы сказали, не мешает тот факт, что человеку работать головой "сам бог не велел".






Edited at 2015-06-20 08:25 am (UTC)

Бенжамин, куда пропал?😀

Я тут. Когда учился программированию, думал, что когда стану программистом, времени станет больше. Получилось все наоборот :)

Как меняется моя жизнь)

Да простит меня пожалуйста Вениамин(автор блога), но в знак особой радости и благодарности ему за перемены в моей жизни, хотел бы показать здесь в комментариях свое обращение к нему, которое написал в ответ на его помощь мне через внутреннюю почту ЖЖ.

"Вениамин, Спасибо огромное за развернутый ответ! Все что было необходимо и даже больше узнал, каждое слово ценно, взято на вооружение.

Английский изучаю. Сподвигнула ваша запись и блог в целом на это, уже теперь приятное дело(англ. яз.). Думаю, - раз уж красной нитью в блоге идет рекомендация одним из первых - начать сразу же осваивать английский, от человека прошедшего реальные шаги, то это необходимо. В процессе изучения втянулся сильно, даже забывая иногда об основной цели - Java разработчик, хотя все ради нее. Уже подыскиваю носителей языка через интернет для практики общения.

Java и только она, на первое время, в 34 года уже не хочется играть, а побыстрее изменений, достижений...

Изменения в вашей жизни изменили мою. Один только английский, осваиваемый с большим удовольствием и желанием чего стоит. А материалы по программированию ждут своего(ближайшего) часа. Так как с работой основной не могу совместить одновременное освоение английского и программирование. Даже на местный завод устроился только ради графика, чтобы дома быть уже к 6 вечера(с 8.00 до 16.00). Раньше был занят в строительстве, каждый день допоздна, не зависимо от объекта, и ничего не освоить дополнительно, чтобы изменить жизнь. Так вот выход с острой нехваткой времени найден, освоение идет полным ходом! Ветер перемен подталкивает)

Вениамин, спасибо!"

Все как есть. Даже канал на ютубе запустил, думал мотивации больше будет. Да теперь уже и не надо, все само завертелось как маховик(англ.)

Спасибо Вениамин, и вам друзья, что в комментариях делились впечатлениями, дополнительными знаниями и не только!

П.С. Тоже рассчитывал что в программирование появится, пусть не на первых порах(мало опыта), больше свободного времени, которое буду выделять на дополнительные параллельные дела. Но как сообщает Вениамин, его стало у него меньше))) Ну ладно, выход всегда есть - да и об обратном билете уже и не вспоминаю.

Edited at 2015-07-23 04:56 pm (UTC)

Re: Как меняется моя жизнь)

Искренне очень рад за вас!
Желаю дальнейших успехов!
Сообщайте о новых достижениях!

Re: Как меняется моя жизнь)

Спасибо!

Дойду после английского до программирования в скором времени, и также выложу подробные отчеты здесь. Учитывая ваш опыт через блог(выписал важные моменты), мне несколько легче уже будет). В моем в городе Уфа скорее всего нет Западных софтверных компаний(не федеральная столица). И очень хочется в первую очередь попытаться устроиться Java программистом удаленно на иностранную компанию(Enterprise по возможности), с малым самостоятельным опытом и большим желанием. Потому что вы отметили в блоге, что важно и здорово поддерживать разговорную и письменную практику на английском языке совмещая это в работе. Ну а если такое не совсем вероятно(удаленно без опыта), то пойду в местные конторы.

Вам хочется пожелать следующих достижений, за чтобы не взялись! Еще раз спасибо за опыт!.

Edited at 2015-07-24 03:31 pm (UTC)

Re: Как меняется моя жизнь)

Я бы советовал не откладывать программирование. Чем больше времени отдатите обучению и практике - тем лучше.
На счет удаленно на иностранную компанию, я бы все-таки рекомендовал именно местные конторы. Это они уже будут работать на иностранные компании.

Прочитал ваш журнал на одном дыхании

37 лет, образование учитель технических дисциплин. Английского нет, живу совсем на периферии. Сейчас работаю инженером-электронщиком, профессия тупиковая, перспектив роста нет.
Прочитав Ваш блог решил обучиться программированию. Пока еще не решил какой язык программирования выбрать. Багажа знаний нет, HTML 4.0 да немного CSS.

Re: Прочитал ваш журнал на одном дыхании

Если решились, или решитесь - искренне желаю успехов!

Очень жаль, что больше ведете блог... читать безумно интересно. Хотелось бы конечно подробностей побольше, но и так здорово :) Очень вдохновляет!

Просто нет таких новостей, как раньше. Раньше: нашел работу, переехал за границу, вренулся...ю Сейчас: работаю, работаю,... :)
Удачи!

Как меняется моя жизнь)

UPDATE (12.10.2015): количество книг в итоге было сокращено до 2. Это первая(Код) и последняя(Руководство для начинающих), да и вместо нее была выбрана Философия Java. Все это по совету программистов Java. Чтобы изучение не растянулось на годы.

Английский, который начал осваивать еще летом, и продолжаю в настоящее время изучать по методу "Полиглот", был до предыдущего месяца единственной целью. Недавно, по совету Вениамина, начал осваивать одновременно и программирование, не откладывая до момента пока не освою в достаточной мере английский. Все это осваивается параллельно. Освоение английского и в правду это отдых, дается легко благодаря осознанию в его необходимости и не только, в позитивном русле в общем.

Все пока в самостоятельном режиме. Отписываюсь в одном сервисе по достижению целей - смартпрогресс. Контента мало еще, так как больше для себя.

В общем дело идет. В процессе все формализуется и цель все ближе.

Edited at 2015-10-17 06:14 pm (UTC)

Re: Как меняется моя жизнь)

Похоже, обучение идет в интенсивном режиме. Это принесет свои плоды, обязательно!
желаю удачи!

Спасибо за вдохновение на выбор (точнее перевыбор) профессии. Подскажите какой минимальный уровень знания англ. языка нужен для изучения и работы (в том числе для резюме)? И напишите оправдались ли Ваши надежды на новое будущее (с переходом от оптовой торговли к Java), продолжайте писать о своих достижениях - это крутяк (особенно для нас - тем кому 30+).

Re: Вдохновило)

Уровень, чем выше - тем лучше. Миниму, видимо, Pre Intermediate. Но кроме этого, нужно хорошо читать техническую литературу. А это придет, когда будете читать книги по джаве и технологиям, связанным с ней.
Надежды? Я доволен тем, что сделал этот выбор!
Желаю вам сделать тоже правильный выбор и успехов!

Программирование

Пошел фрилансером на UpWork. Заказы пока простые но я не лезу в компании. Почему так? Мне уже 46 лет, вряд ли я смогу претендовать на хорошее место. Программирование начал изучать давно, ещё в 42 и когда-то много об этом писал на разных сайтах. Вначале изучал PHP но из моего самообразования ничего не вышло.
Учился долго - денег не было, я госслужащий и лишь эпизодически попадал на курсы - базовый курс общее ИТ, потом С, Java. Много занимался дома. Месяцами. На все про все и ушло 4 года. Вначале долго осваивал массивы, потом сортировки, разбирался с ООП, Swing. Затем заинтересовался теорией графов, о чем также много писал. Потом была первая маленькая программа - сервер, который принимал сообщения и давал ответ. Начал чуть-чуть писать под Андроид. Ну и с этим уже можно было что-то искать...
Английский, конечно, нужен но программирование - крайне сложная дисциплина. Временные затраты на её качественное освоение будут очень большими, может и больше, чем на изучение языка. Так что тут не стоит обольщаться и обманывать себя. Хороший программист должен учиться, по времени, не меньше, чем, к примеру, хороший горный инженер. А три месяца обучения - это, извините, просто ерунда. Таких специалистов брали до 2013 года - в основном, из-за нехватки кадров в отрасли.
Программирование, в том числе и в общем смысле, я, конечно уже знаю гораздо лучше, чем автор здесь но у него "фора" по возрасту и английский язык. Молодец, что он всё это грамотно использовал и нашел средства на более-менее полное прохождение всяких курсов. Впрочем, он был коммерсантом, так что, наверное, деньги были. Ну и ещё голова у него на плечах есть, конечно:-) Успехов!


Re: Программирование

Обучение проходит даже после того, как получишь богатый опыт - это постоянный процесс. На счет "не лезу в компании", я бы посоветовал попытаться. Что вы теряете? Почему бы и нет? Не получиться - останетесь на том же месте, где вы сейчас, никаких потерь.
Удачи!

  • 1
?

Log in